- Chi sa di essere allergico e dovesse notare disturbi dopo avere mangiato qualcuno degli alimenti indicati è opportuno che lo indichi al medico.
- Chi non è allergico (o non sa di esserlo!) e, dopo avere mangiato uno degli alimenti indicati dovesse notare ripetutamente le reazioni avverse, deve segnalarlo allo scopo di programmare un test di controllo.
Possibili reazioni avverse
- Disturbi digestivi: nausea, dolori addominali
- Disturbi cutanei: prurito ed eruzioni
- Disturbi respiratori: tosse, difficoltà respiratoria, ostruzione nasale con prurito
Incroci tra pollini e alimenti
Di seguito la lista aggiornata degli allergeni cross reattivi. Consiglio di utilizzarla per evitare brutte sorprese.
Per scaricare il modulo con le principali allergie crociate cliccare qui.
Graminacee
Frumento, pomodoro, kiwi, agrumi, melone, anguria, pesca ciliegia, albicocca, prugna, mandorla
Parietaria
Basilico, ortica, melone, ciliegia, gelso
Artemisia e ambrosia
Cicoria, tarassaco, camomilla, banana, castagna, sedano, prezzemolo, carota, finocchio, olio di girasole, margarina, miele
Betulla e ontano
Mela, pera, nespola, pesca, ciliegia, albicocca, prugna, mandorla, frutta secca, lampone, fragola, kiwi, sedano, prezzemolo, carota, finocchio